Более 500 тысяч пользователей ПК «Свод-СМАРТ» в 50 субъектах субъекта Российской Федерации приняли участие в формировании консолидированной отчетности по итогам 2016 года

25.04.2017

Финансовые органы субъектов Российской Федерации завершили сдачу годового отчета за 2016 год в Минфин России и Федеральное казначейство. 50 регионов России осуществляли сбор и консолидацию отчетности соответствующих уровней бюджета с применением программного комплекса «Свод-СМАРТ».

В марте 2017 года завершился период сбора и предоставления в Федеральное Казначейство России консолидированной отчетности об исполнении бюджета. 50 субъектов России для решения этой задачи использовали программный комплекс «Свод-СМАРТ» на всех уровнях бюджета. В числе основных нововведений, с которыми столкнулись финансисты, стоит отметить, что с 2017 года вся сформированная отчетность передается в подсистему Электронного бюджета Федерального Казначейства. Несмотря на то, что в формах была исключена классификация операций сектора государственного управления, подавляющее большинство финансовых органов приняли решение о сборе расширенных форм в разрезе КОСГУ. Такая возможность была реализована разработчиками комплекса «Свод-СМАРТ» и предоставлена всем пользователям в рамках сопровождения продукта. Сбор отчетности с КОСГУ необходим для осуществления полноценного учета и расширенного анализа собранной информации. Впоследствии формы автоматически приводились к требуемому виду и передавались в Федеральное Казначейство России. Подобную схему регионы планируют применять и в дальнейшем.

Впервые в период формирования годового отчета в тех субъектах РФ, которые ранее испытывали проблемы в части производительности системы на фоне пиковой нагрузки, было применено горизонтальное масштабирование решения. Применение такой схемы позволило обеспечить высокую стабильную скорость реакции системы вне зависимости от числа активных подключений (8 000 пользователей и более).

Большинство пользователей ПК «Свод-СМАРТ» при подготовке годового отчета применяли электронную подпись и подсистему электронного архива документов, и, как следствие, перешли на полный цикл электронного документооборота.

Одной из основных проблем при подготовке годового отчета остается задача корректного переноса данных из разнообразных учетных бухгалтерских систем, применяемых учреждениями, в единую систему формирования консолидированной отчетности. Многие учреждения активно применяли «Модуль загрузки (импорта) отчетности в ПК «Свод-СМАРТ» из программного продукта «1С:Бухгалтерия государственного учреждения». С помощью новой разработки компании «Кейсистемс» пользователи получили возможность бесфайловой передачи отчетности напрямую в ПК «Свод-СМАРТ», что позволило значительно сократить временные затраты на сбор информации с подведомственных учреждений, а также полностью исключить ручной ввод и минимизировать количество ошибок при передаче сведений в файловом виде.

По итогам 2016 года комплекс «Свод-СМАРТ» является самым популярным продуктом в сфере бюджетной отчетности на рынке финансовых органов субъектов Российской Федерации. Пользователи в очередной раз отметили высокое качество сопровождения и скорость реакции разработчиков.

По вопросам демонстрации и приобретения ПК «Свод-СМАРТ» и «Модуля загрузки (импорта) отчетности в ПК «Свод-СМАРТ», а также Подсистемы электронного архива ПК «Свод-СМАРТ» можно обращаться к региональным партнерам компании, либо в отдел маркетинга по телефону «горячей линии» (8352) 323 323 и электронной почте marketing@keysystems.ru.

Теги: свод-смарт