В Липецкой области централизовано исполнение бюджета

08.08.2017

С начала 2017 года в Липецкой области успешно осуществляется переход к единой базе данных муниципальных образований в составе Единой системы исполнения консолидированного бюджета (ЕС ИКБ) – комплексного решения по управлению бюджетным процессом. Исполнителем проекта стала компания «Кейсистемс».

В начале 2017 года к ЕС ИКБ было подключено 5 пилотных муниципальных образований Липецкой области: Воловский, Задонский, Измалковский, Лебедянский и Лев-Толстовский районы, в июне-июле подключены еще 7 муниципалитетов: Долгоруковский, Липецкий, Становлянский, Чаплыгинский, Данковский, Хлевенский муниципальный районы и городской округ Елец. Таким образом, на текущий момент исполнение бюджетов 13 муниципальных образований Липецкой области осуществляется централизованно, в информационной системе работает более 2 200 пользователей. До конца 2017 года планируется увеличение нагрузки на систему за счет подключения оставшихся 6 муниципальных районов и города Липецка, при этом количество пользователей возрастет до 5 000.

При реализации проекта в середине финансового года был выбран вариант с полным переносом данных из муниципальных систем исполнения бюджета в ЕС ИКБ. Отметим, что также возможен упрощенный вариант подключения муниципального образования к единой базе данных - путем переноса остатков.

В ходе выполнения работ был выявлен и устранен ряд организационных недочетов в работе финансовых органов муниципалитетов. Были оптимизированы процедуры финансового контроля показателей исполнения бюджета, ведения бухгалтерского учета, обеспечен максимальный контроль документооборота, минимизирован ручной труд при осуществлении операций на федеральных счетах.

Централизация администрирования системы позволяет существенно повысить стабильность и качество осуществления бизнес-процессов исполнения бюджетов муниципальных образований Липецкой области. Предполагаемая экономическая выгода от реализации проекта составит около 10 миллионов рублей.

Теги: бюджет-смарт