Компания «Кейсистемс» разработала рекомендации по модернизации системы бухучета в Республике Беларусь

Компания «Кейсистемс» разработала рекомендации по модернизации системы бухучета в Республике Беларусь

3 Сентября 2021
Компания «Кейсистемс» разработала рекомендации по модернизации системы бухучета в Республике Беларусь
Завершена реализация проекта по консультированию Информационно-вычислительного центра Минфина Республики Беларусь в проектировании многоуровневой архитектуры программного решения, которое обеспечит централизованное ведение бухгалтерского учета и формирование финансовой отчетности организаций госсектора. Проект реализовывался экспертами компании «Кейсистемс» при финансировании Всемирного Банка.

В рамках реализации проекта были разработаны предложения по совершенствованию архитектуры программного обеспечения с целью централизации ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности организаций сектора государственного управления. Кроме того, разработан план мероприятий и дорожная карта по переходу на новое решение с указанием необходимых ресурсов и сроков выполнения.

Работы выполнялись в 3 этапа. На первом этапе эксперты компании «Кейсистемс» провели анализ применяемого программного обеспечения и составили общую картину состояния бухгалтерского учета в бюджетных организациях. В рамках работ были определены сдерживающие факторы: организационные и технологические.

На втором этапе консультантами были подготовлены предложения по модернизации архитектуры существующего программного обеспечения с целью реализации централизованного ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности организаций госсектора, основанные на применении современных информационных технологий.

Заключительный этап был посвящен проектной практике: описанию требований и рекомендаций по формированию проектной команды, составлению дорожной карты и предварительного расчета стоимости выполнения работ.

специалист
Сергей Сергеев
Заместитель генерального директора компании «Кейсистемс», руководитель проекта
«Современные реалии в сфере государственного управления таковы, что первоочередные задачи определяются требованиями цифровой трансформации процессов. Как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь важным этапом повышения цифровой зрелости государственного управления является централизация бухгалтерского и кадрового учета в организациях госсектора. При реализации проекта компания «Кейсистемс» опиралась на опыт, полученный при создании единых централизованных систем бухгалтерского учета в 10 регионах России. Таким образом, нам удалось заложить в концепцию модернизации программного обеспечения такие методы и варианты решений, которые позволят Республике Беларусь избежать проблемных ситуаций при построении собственной системы централизованного бухучета и отчетности. С другой стороны, эксперты нашей компании приобрели уникальный опыт, который будет использоваться при построении концепций систем управления общественными финансами в рамках новых проектов.
Очевидно, что эффективное внедрение технологий требует полного понимания бизнес-процессов. На наш взгляд, есть два ключевых препятствия к автоматизации рутинных операций – это неопределенность, разорванность и даже некая хаотичность процессов, а также непонимание, какие процессы нужно автоматизировать и цифровизировать в первую очередь. В этом ключе формирование вариативной дорожной карты в рамках проекта сопровождалось выработкой моделей зрелости в разрезе таких критериев, как повышение степени автоматизации, степень охвата централизации, доступность информации для аналитики и контроля, готовность к полностью цифровому документообороту.
Таким образом, мы настоятельно рекомендуем перед тем, как браться за масштабный проект по централизации бухгалтерского учета, разобраться с процессами и определить четкие критерии, по достижению которых можно будет оценить эффективность первичного проекта и управлять его развитием в последующие годы».
Семинары, вебинары, курсы –
в мобильном приложении
Keysystems
Events