«Кейсистемс-Безопасность»: Разработано комплексное решение для защиты сайтов органов власти

05.11.2015

«Кейсистемс-Безопасность» представляет вниманию заказчиков новое комплексное решение «Безопасный сайт», предназначенное для обеспечения защиты официального сайта органа власти и его соответствия требованиям законодательства в области информационной деятельности и безопасности информации.

К официальным сайтам органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления предъявляется ряд законодательных требований (к контенту, бесперебойному функционированию, защите информации). Например, согласно Федеральному закону от 09.02.2009 №8-ФЗ официальный сайт должен содержать информацию о нормотворческой деятельности, кадровом обеспечении, статистическую информацию о деятельности и т.д. Согласно Приказу Минэкономразвития России от 16.11.2009 №470 суммарная длительность перерывов в работе официального сайта не должна превышать 4 часа в месяц. Требования к защите информации в части предупреждения возможности неблагоприятных последствий нарушения порядка доступа к информации, возможности незамедлительного восстановления информации и постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ и Приказом ФСТЭК от 11.02.2013 № 17.

Актуальность вопроса подтверждается частыми сообщениями в СМИ о нарушениях в функционировании официальных сайтов и порталов органов госвласти. К примеру, официальный сайт администрации Тихвинского района Ленинградской области подвергся хакерской атаке - на него был обрушен шквал запросов, и сайт администрации был заблокирован на срок до двух суток. В 2014 году был взломан сайт думы Астраханской области, в результате чего на интернет-ресурсе регионального парламента появилась информация, не имеющая отношения к деятельности законодательного органа власти региона. Весной 2015 года Следственный комитет России сообщил о взломе своего официального сайта, где была опубликована информация, не соответствующая действительности. Осенью подвергся хакерской атаке информационный портал, посвященный юбилею Омска.

С целью предотвращения нарушений в функционировании и выполнения требований законодательства РФ специалистами «Кейсистемс-Безопасность» было разработано решение «Безопасный сайт». Это полный комплекс необходимых мероприятий для обеспечения безопасности и устойчивого функционирования официального сайта.

«Безопасный сайт» включает в себя:
- аудит содержимого, информационной безопасности и технической площадки сайта (тесты на проникновение, нагрузочное тестирование);
- разработку рекомендаций по результатам аудита;
- внедрение технических средств защиты, регламентацию ИТ-процессов;
- мониторинг функционирования сайта и реагирование на угрозы безопасности, регулярный аудит.

Результатами внедрения решения «Безопасный сайт» являются:
- минимизация правовых и репутационных рисков (отсутствие жалоб со стороны граждан и, как следствие, претензий со стороны регуляторов),
- стабильное функционирование сайта,
- оперативное реагирование на сбои в функционировании сайта.

С подробной информацией о решении «Безопасный сайт» можно ознакомиться на бесплатном вебинаре, который пройдет 24 ноября 2015 года. По вопросам получения дополнительной информации или проведения индивидуальной демонстрации решения можно обращаться по телефону горячей линии (8352) 323-323 (доб. 296) или электронной почте fedorov@keysystems.ru

Теги: защита информации