Оптимизация процесса госзакупок приносит более 10% экономии бюджетных средств

13.12.2017

В рамках подведения итогов уходящего года и составления планов развития программных продуктов, мы проанализировали успешность применения ПК «WEB-Торги-КС» за последние 5 лет в ряде регионов России: Брянской, Кировской, Мурманской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Сахалинской, Тамбовской, Тверской областях, в Хабаровском крае, в Республиках Адыгея и Саха (Якутия) и других. Всего было рассмотрено более 20 масштабных внедрений, как регионального, так и муниципального уровней. Полученные результаты позволяют утверждать, что разработанная компанией «Кейсистемс» информационная система помогает ежегодно обеспечивать экономию средств, направленных на осуществление государственных закупок, в размере не менее чем 10%.

К примеру, в публикации отчета по итогам работы за 2015 год Комитет государственного заказа Тамбовской области, с 2012 года применяющий ПК «WEB-Торги-КС», сообщил, что ведомство провело более 7 тысяч закупок товаров и услуг на сумму более 9 миллиардов 200 миллионов рублей, при этом экономия бюджетных средств составила более 1 миллиарда рублей.

За 10 месяцев 2017 года государственные заказчики Мурманской области с применением модуля «Малые закупки» провели более 5 тысяч закупок малого объема с общей экономией на сумму 28 534 586 рублей, или 12,6% от всего объема закупок малого объема.

Результаты Национального рейтинга прозрачности закупок ежегодно показывают, что субъекты Российской Федерации, применяющие для автоматизации управления государственными и муниципальными закупками программный комплекс «WEB-Торги-КС», достигли блестящих результатов. Так, высший уровень прозрачности закупок («Гарантированная прозрачность») по итогам 2016 года присвоено восьми регионам, и 4 из них – Тамбовская и Самарская области, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) – используют ПК «WEB-Торги-КС». При этом Тамбовской области удалось повысить свой рейтинг с высокого уровня до гарантированного, а Самарская область, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) удерживают пальму первенства на протяжении нескольких лет. По итогам 2017 года Тамбовская и Самарская области, Республика Саха (Якутия) смогли улучшить свои результаты и получили более 5 баллов. Также к разделу «Гарантированная прозрачность» присоединилась Смоленская область, получившая 5,4 балла.

Стоит отметить, что положительный опыт автоматизации управления государственными закупками многие регионы тиражируют на муниципальный уровень, что позволяет повысить прозрачность и подконтрольность закупочного процесса в муниципалитетах. В 2017 году подобную практику применили лидеры Национального рейтинга прозрачности закупок - Тамбовская и Смоленская области.

Приведенные примеры подтверждают реальную экономию бюджетных средств, возникающую в результате оптимизации процесса государственных (муниципальных) закупок путем создания региональной автоматизированной информационной системы. Таким образом, затраты на внедрение информационной системы полностью окупаются за срок менее 6 месяцев.

По вопросам демонстрации и приобретения ПК «WEB-Торги-КС» можно обращаться в отдел маркетинга компании «Кейсистемс» по телефону горячей линии (8352) 323-323 или адресу электронной почты marketing@keysystems.ru.

Теги: web-торги