Портал малых закупок и каталог товаров, работ и услуг как инструменты повышения эффективности закупочной деятельности

03.07.2018

Практика последних лет показывает, что автоматизация процессов государственных и муниципальных закупок позволяет существенно повысить эффективность закупочной деятельности и получить реальную экономию бюджетных средств. Компания «Кейсистемс» за 15 лет своей работы реализовала 25 успешных проектов регионального масштаба по созданию информационных систем управления закупками с применением собственной разработки – программного комплекса «WEB-Торги-КС».

Ряд субъектов РФ, которые автоматизировали базовые процессы осуществления закупочной деятельности, переходят на новый, более качественный уровень, и приступают к реализации проектов в области каталогизации и типизации закупок товаров, работ, услуг, а также оптимизации закупок малого объема. Опыт, накопленный компанией «Кейсистемс» при внедрениях информационных систем, стал основой для создания двух новых инструментов для повышения эффективности закупочной деятельности – подсистемы «Каталог товаров, работ, услуг» и портала «Малые закупки».

Подсистема «Каталог товаров, работ, услуг» предназначена для обеспечения автоматизации составления типового технического задания и типовой документации на закупку необходимых им товаров, работ и услуг, а также обеспечения проведения совместных закупок. Применение подсистемы способствует увеличению количества участников тендеров и уровня конкуренции, упрощению работы заказчика, уполномоченного органа и поставщиков, а также повышению эффективности расходования бюджетных средств в результате организации совместных закупок.

Подсистема «Малые закупки» представляет собой единое информационное пространство взаимодействия (портал) заказчиков и поставщиков малых закупок, с автоматизированной передачей данных в другие подсистемы ПК «WEB-Торги-КС». На портале со стороны заказчиков происходит размещение извещений на закупки, со стороны поставщиков – публикация предложений своих товаров и услуг (оферт). Заказчик гарантированно получает лучшее предложение, избегая тем самым трудозатрат на поиск поставщика и анализ рынка. Поставщик имеет возможность предложить свои товары и услуги организациям госсектора, а также сравнить свои условия с офертами других коммерческих организаций. Особо стоит отметить, что регистрация и заключение контракта на портале малых закупок для поставщиков бесплатно.

Если говорить языком цифр, созданная информационная система государственных закупок позволяет сэкономить ежегодно не менее 10% средств, направленных на осуществление государственных закупок. Это подтверждается результатами успешного применения программного комплекса «WEB-Торги-КС» как для регионального, так и муниципального уровня в Брянской, Кировской, Мурманской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Сахалинской, Тамбовской, Тверской, Рязанской, Воронежской, Новгородской, Курской областях, в Хабаровском крае, в Республиках Адыгея и Саха (Якутия), и других регионах России.

Применение подсистем программного комплекса «WEB-Торги-КС» помогает получить дополнительную экономию бюджетных средств. Так, за 2017 год государственные заказчики Мурманской области с применением модуля «Малые закупки» провели более 7 000 закупок малого объема, при этом была достигнута экономия на сумму 83 301 246 рублей, или 12% от всех закупок малого объема. В Самарской области за 6 месяцев 2018 года подсистема «Малые закупки» позволила достигнуть экономии в размере 10,5%, что составило 42 090 000 рублей.

Приглашаем Вас посетить вебинары-демонстрации подсистем программного комплекса «WEB-Торги-КС»:

9 июля 2018 года – демонстрация подсистемы «Малые закупки». Начало в 10.00 по московскому времени;

11 июля 2018 года – демонстрация подсистемы «Каталог товаров, работ, услуг». Начало в 10.00 по московскому времени.

Участие в вебинарах бесплатное. Регистрация доступна на портале самообслуживания компании «Кейсистемс» по ссылке portal.keysystems.ru.

Теги: web-торги