Продукты «Кейсистемс» могут быть использованы совместно с отечественными операционными системами и СУБД

14.11.2018

Программные продукты компании «Кейсистемс» прошли тестирование на совместимость с операционными системами (ОС) и системами управления базами данных (СУБД) из Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Специалисты компании выработали рекомендации по их совместному использованию.

Для организации нагрузочных испытаний и дальнейшего успешного взаимодействия, компания «Кейсистемс» заключила соглашения о сотрудничестве с разработчиками отечественных операционных систем - ООО «Базальт СПО» и ООО «РЕД СОФТ», а также с разработчиком СУБД Postgres Pro.

В настоящее время успешное тестирование на совместимость прошли операционные системы «Альт Сервер» (рег. номер в РОПО 1541), «Альт Рабочая станция» (рег. номер в РОПО 1292) и «РЕД ОС» (рег. номер в РОПО 3751), и ведутся работы по тестированию ОС «Astra Linux Common Edition» (рег. номер в РОПО 4433). Также протестирована СУБД Postgres Pro (рег. номер в РОПО 104).

По результатам испытаний, рекомендованные к применению для работы программных продуктов «Кейсистемс» серверные операционные системы в качестве северов СУБД и серверов приложений - «Альт Сервер» и «РЕД ОС» («Astra Linux» находится на этапе тестирования).

Что касается клиентских операционных систем, готовы к совместному использованию в части WEB-клиента «Альт Рабочая станция» и «РЕД ОС» (СМАРТ-клиент на этапе тестирования), и ведутся работы по тестированию ОС «Astra Linux».

В качестве СУБД для продуктов «Кейсистемс» может быть успешно использована Postgres Pro.

Немаловажный вопрос, который возникает в рамках реализации концепции импортозамещения, - это применение электронной подписи в рамках функционирования программных продуктов. Для разработок компании «Кейсистемс» применение электронной подписи возможно при использовании ОС «Альт Рабочая станция» (для WEB-клиента) и «РЕД ОС» (все типы клиента).

Стоит отметить, что в 2017-2018 годах был реализован ряд проектов по переводу программных решений «Кейсистемс» на свободно распространяемое программное обеспечение («Бюджет-СМАРТ» и «Свод-СМАРТ» в Архангельской области, «Бюджет-СМАРТ» в муниципальных образованиях Карачаево-Черкесской Республики и др.). В настоящее время принимаются заявки на перевод информационных систем на СУБД, включенные в РОПО, на 2019-2020 годы.

По техническим вопросам организации перевода можно обращаться по телефону горячей линии (8352) 323-323 (доб. 120) – главный архитектор Попов Игорь Петрович.

Теги: импортозамещение