Республика Алтай стала 39-м субъектом РФ, где исполнение бюджета на региональном уровне автоматизировано с помощью решений компании «Кейсистемс»

18.06.2019

В рамках решения задач автоматизации управления общественными финансами в Республике Алтай были внедрены программные продукты компании «Кейсистемс» по исполнению бюджета: программный комплекс «Бюджет-СМАРТ Про» и ряд его подсистем.

Специалисты компании «Кейсистемс» совместно с сотрудниками Министерства финансов Республики Алтай провели комплекс мероприятий, направленных на аудит текущей информационной инфраструктуры финансовых организаций региона. Анализ позволил построить оптимальную модель реализации проекта с учетом переноса информации из автоматизированных систем других разработчиков, применяемых ранее в учреждениях госсектора.

На этапе внедрения бизнес-процессов квалифицированные методологи компании «Кейсистемс» провели исследование внутренних операций управления бюджетом республики. Благодаря полученным данным, удалось реализовать схемы оптимизации и совершенствования бюджетного процесса, которые были впоследствии автоматизированы с помощью подсистемы «Бизнес-процессы» ПК «Бюджет-СМАРТ». Стоит отметить, что ранее к системе исполнения бюджета не были подключены главные распорядители бюджетных средств, что существенно усложняло рабочий процесс. В ПК «Бюджет-СМАРТ» удаленные рабочие места для осуществления исполнения бюджета и формирования аналитической отчетности получили 25 республиканских ГРБС.

Одновременно с системой исполнения бюджета, для повышения эффективности автоматизации бюджетного процесса были внедрены подсистемы ПК «Бюджет-СМАРТ»: «Перечни и реестры источников доходов бюджетов», «Плательщики и уплаченные доходы», «Взаимодействие с ФНС (по приказу 65н)», «Сведения о ЮЛ», а также автоматизировано ведение долговой книги и учета бюджетных кредитов. Стоит отметить, что ранее в Республике Алтай не были автоматизированы такие задачи, как сбор, формирование и получение информации о поступивших платежах от юридических лиц. Решение этого вопроса было крайне актуальным и вошло в число первоочередных задач, поэтому на этапе внедрения Министерством финансов Республики Алтай была выбрана централизованная схема с подключением к единой информационной системе финансовых органов 11 муниципальных образований.

Для организации эффективного перехода на новую информационную систему компания «Кейсистемс» организовала выездные обучающие семинары, а также запустила в работу двухуровневую систему технической поддержки пользователей.

После ввода в эксплуатацию новой информационной системы специалисты финансовых органов Республики Алтай отмечают такие ее преимущества, как простота и удобство использования программных продуктов, оперативность и полнота обработки информации, получение достоверной отчетности в любых разрезах, требуемых для принятия решений по управлению бюджетным процессом региона.

По вопросам демонстрации и приобретения решений компании «Кейсистемс» можно обратиться в отдел маркетинга по телефону «горячей линии» (8352) 323 323 и электронной почте marketing@keysystems.ru.

Теги: бюджет-смарт  бюджет-смарт  плательщики и уплаченные доходы  плательщики и уплаченные доходы  сведения о юл