Итоги вебинара «Цифровизация закупочной деятельности в рамках реализации 44-ФЗ и 223-ФЗ»

31.03.2020

Более 80 представителей региональных и муниципальных органов, уполномоченных на проведение закупок, а также органов финансового контроля из разных регионов России дистанционно обсудили актуальные вопросы практической реализации законодательства о контрактной системе. В этом году семинар «Цифровизация закупочной деятельности в рамках реализации 44-ФЗ и 223-ФЗ» прошел в online-режиме.

Несмотря на то, что этот год внес свои корректировки в проведение традиционного семинара компании «Кейсистемс», участникам вебинара была представлена самая актуальная и полная информация о федеральной контрактной системе на сегодняшний день. В рамках вебинара участники обсудили лучшие региональные практики, а также актуальные вопросы практической реализации законодательства.

Опытом автоматизации ведения регионального каталога товаров, работ и услуг, а также организации и проведения совместных торгов поделилась Гончарова Екатерина Михайловна, исполняющий обязанности директора Государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок». В своем выступлении Екатерина Михайловна сделала акцент на реальные показатели и положительные результаты от централизации закупок, достигнутые с применением программных продуктов компании «Кейсистемс». Одним из основных каналов взаимодействия заказчиков и уполномоченного учреждения является Региональная информационная система «WEB-Торги-КС», объединяющая всех участников контрактной системы республики, интегрированная с автоматизированной системой «Бюджет-СМАРТ» и единой информационной системой в сфере закупок на федеральном уровне.

Еще одним из докладов, прозвучавших в рамках online-мероприятия, стало выступление Карелиной Марии Евгеньевны, и.о. руководителя Главного управления организации торгов Самарской области. Она рассказала об уникальной практике Самарской области по реализации пилотного проекта «Специализированный склад» как инструмента обеспечения продовольственной безопасности.

Обзор новых функциональных возможностей и перспективы развития ПК «WEB-Торги» продемонстрировал Димитриев Владимир Георгиевич, руководитель департамента интернет-решений и государственного заказа компании «Кейсистемс».

Отметим, на сегодняшний день программный комплекс «WEB-Торги-КС» применяется в 25 регионах России, где создана информационная система управления государственными и муниципальными закупками. Актуальными продолжают оставаться и подсистемы программного комплекса, применение которых позволяет снизить трудозатраты на подготовку закупочной документации и повысить эффективность закупочного процесса в целом.

Подсистема «Малые закупки» позволяет повысить прозрачность и эффективность проведения закупок малого объема с помощью создания регионального портала. Подобные порталы уже созданы и успешно работают в 15 регионах России, среди которых – Самарская, Сахалинская, Мурманская, Калужская, Смоленская, Тамбовская и Тверская области, Удмуртская Республика и др. Применение решения позволяет достичь экономии не менее 10% от всего объема малых закупок.

Стоит отметить, что подсистема «Малые закупки» бесшовно интегрирована с интернет-ресурсом «Портал поставщиков», что раскрывает для заказчиков новые возможности: при размещении своей потребности они могут выбрать либо региональный портал, либо «Портал поставщиков», либо оба ресурса сразу. Это позволяет повысить конкуренцию и увеличить экономию бюджетных средств при проведении закупок малого объема.

Подсистема «Региональный каталог товаров, работ, услуг» предназначена для обеспечения автоматизации составления типового технического задания и типовой документации на закупку. Подсистема позволяет ускорить и упростить работу заказчика, уполномоченного органа и поставщиков, а также обладает функциональными возможностями по объединению в совместные торги заявок заказчиков по идентичным группам потребностей. Сегодня программный продукт применяется в 16 субъектах РФ, среди которых – Самарская, Ивановская, Сахалинская области, республики Саха (Якутия) и Удмуртия, Хабаровский край и др.

Традиционно в рамках мероприятия обсуждались вопросы импортозамещения, информацинной безопасности, и региональных информационных систем закупок в контексте цифровой экономики.

Скачать материалы вебинара

По вопросам демонстрации и приобретения решений компании «Кейсистемс» можно обращаться в департамент маркетинга по телефону горячей линии (8325) 323 323 или адресу электронной почты marketing@keysystems.ru.