ООО «Кейсистемс-Владивосток» - официальный представитель компании «Кейсистемс» на территории Приморского края, Хабаровского края, Чукотского автономного округа, Еврейской автономной области и Магаданской области

Праздник весны и труда: история, традиции и приметы на 1 мая

29.04.2014


       Совсем скоро наступят майские праздники.    В эти дни мы будем отдыхать семь дней: 1, 2, 3, 4 и 9, 10, 11 мая.

       Как провести праздники каждый решает для себя сам: кто-то поедет с друзьями на пикник, кто-то проведет время на грядках, открывая дачный сезон, а кто-то просто побудет дома в кругу семьи.

       В принципе, планируем поучаствовать и в массовых мероприятиях и совместить приятное с полезным, тем более проводить майские праздники на природе и заниматься копанием в огороде — это исторически-сложившаяся традиция. Как говорят, лучший отдых - это смена деятельности. А значит, с новыми силами - к новым достижениям. Но, при необходимости, в эти дни Вы можете направить сообщение на наш электронный адрес keysystems.vl@gmail.com. Наши специалисты по мере возможности Вам ответят.


       История Праздника весны и труда (1 мая)

       История первомайского праздника уходит своими корнями далеко в прошлое. Считается, что первыми праздновать этот день стали жители Древней Италии, которые поклонялись богине земли и плодородия — Майе. В честь нее и был назван последний месяц весны — май.

       В ходе развития цивилизации, когда стала появляться промышленность, строились фабрики и заводы, праздник приобрел «рабочую» окраску. С 1890-го года в Европе стали отмечать День международной солидарности трудящихся. В России впервые Первомай отметили в 1891 году в Санкт-Петербурге. Празднование представляло собой не совсем легальное собрание рабочих за городом. А с 1897 года майские праздники стали носить политический характер с проведением массовых демонстраций рабочего народа.

       Первомайские традиции

       С течением времени менялась концепция праздника и его традиции. Изначально у всех народов 1 Мая — это праздник весны, зелени и цветов. В Европейских странах существовала традиция наряжания обрядового дерева, которое устанавливали на центральной площади. «Майское дерево» представляло собой палку и украшалось гирляндами из зелени и цветов. На вершину, как правило, устанавливали чучело петуха, считалось если у враждующего поселения украсть петуха, то неурожай им обеспечен. В последствии обрядовое дерево стали украшать национальными флагами страны и устраивать возле него веселые гуляния с танцами и песнями.

       Народные приметы на 1 мая

       В связи с началом сева, большинство примет связано с урожаем и погодой.

• Убери пень в вешний день, и пень будет пригож.

• На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять.

• Пришел Козьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал.

• Огородник в двери постучал, копать гряды позвал.

• Огородник велит поспешить, семена колодезной водой омочить.

• Коли в мае дождь — будет рожь.

• Если влажность воздуха утром сильно уменьшается, а к вечеру опять возрастает — к ясной погоде.

• На первую майскую росу (утреннюю) бросай первую горсть яровины (семян) на полосу.

←Вернуться в список новостей

© 2018 Кейсистемс. При полном или частичном использовании
материалов сайта ссылка на www.keysystems.ru обязательна.
428000, Чувашская Республика,
г.Чебоксары, пр.М.Горького, 18Б
Политика компании
Tелефон:
+7(8352)323-323
Факс: +7(8352)700 230
Электронный адрес:
info@keysystems.ru
Мы в соцсетях:
fb youtube instagram